sábado, 28 de noviembre de 2015

TARTA TATÍN de peras 🍐🍐

 ¡Hola gusanillos! 


Comenzamos la semana con una tarta muy conocida y todo un clásico en Francia. 

Hoy os quiero acercar un poco al país galo. 

Primero os quiero poner un poco en situación para que conozcáis un poco la historia de este verdadero manjar, al menos a mí me lo parece 😋😋


Se trata de una tarta que tiene su origen, como ya os he dicho antes, en Francia. 


Todo comenzó aquí 




Este es el famoso hotel que da nombre al postre que hoy os quiero mostrar. 


Este hotel están regentado por dos hermanas que llevaban por apellido Tatin. Situado en la pequeña población de Lamotte-Beuvron, al sur de Orleáns. En plena Belle-Époque (finales del s. XIX y principios del s. XX), la ciudad se convirtió en la capital de la caza, atrayendo de esta forma a políticos y ricos hombres de negocios, por lo que el hotel y restaurante era frecuentado por personas influyentes en la ciudad. Y fue Stephanie la que tuvo un desliz y puso las manzanas en el molde sin haber puesto antes la masa y la añadió encima.  De esta forma la tarta triunfó ante la clientela y se convirtió en una petición habitual de los comensales y pasó a ser el plato estrella de la carta de postres. Y de esta forma nace esta tarta. 
 


A todo esto he de decir que también se le unía que tenía excedente de peras en casa y muchas ganas de hacer esta tarta, así que tenía los ingredientes perfectos para hacerla 😄😄


Aunque originariamente este tipo de tarta se hace con manzanas, también se puede hacer con peras. Lo ideal para acompañar esta tarta es hacerlo con un bola de helado, preferiblemente de vainilla. Yo decidí que con la tarta ya era suficiente. Y otras de las peculiaridades de esta tarta es que hay que tomarla recién hecha, es decir, en caliente, de ahí su contraste con el helado 😁


Y lo peculiar de esta tarta es que su montaje es diferente al resto de tartas por lo que se come al revés  😜



Caramelizando las peras 



Con las peras caramelizadas vertidas en el molde 




Y aquí ya está horneado. Como podéis ver las peras caramelizadas están cubiertas de una masa, la cual preparé previamente, para después desmoldar y así de esta forma esta masa queda abajo y las peras caramelizadas arriba.


Hay gente que usa masa de hojaldre para hacer esta tarta, pero no tiene nada que ver con esta otra, que es la que realmente la original. Está elaborada con almendra en polvo y ese sabor el hojaldre no lo tiene, y se nota mucho en el sabor a la hora de mezclar sabores. 




Y aquí tenéis el resultado de la tarta una vez desmoldada. Como veis en la foto la pera caramelizada queda arriba y la masa abajo, cuando en realidad siempre es al revés. Aquí está el quid de esta tarta 🙃🙃




Menuda pinta ehhh 😋😋









Y aquí tenéis un trozo cortado para que lo veáis. El sabor es espectacular, porque tiene canela y está de vicio 👏🏻👏🏻👏🏻

Aquí tenéis un trozo cortado. Estaba súper rica la verdad. 


Bueno gusanillos pues hasta aquí el post de hoy, espero que os haya gustado y que os animéis a hacerla porque realmente merece la pena.


Me despido de vosotr@s hasta esta noche con una entrada muy navideña 🌲🌲❄️

Que tengáis una bien tarde de lunes!!!


💋💋💋

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